linux收报驱动GRO简介

GRO(Generic receive offload)在内核2.6.29之后合并进去的,作者是一个华裔Herbert

Xu ,GRO的简介可以看这里:

https://www.sodocs.net/doc/5a10557393.html
/Articles/358910/

先来描述一下GRO的作用,GRO是针对网络接受包的处理的,并且只是针对NAPI类型的驱动,因此如果要支持GRO,不仅要内核支持,而且驱动也必须调用相应的借口,用ethtool -K gro on来设置,如果报错就说明网卡驱动本身就不支持GRO。

GRO类似tso,可是tso只支持发送数据包,这样你tcp层大的段会在网卡被切包,然后再传递给对端,而如果没有gro,则小的段会被一个个送到协议栈,有了gro之后,就会在接收端做一个反向的操作(想对于tso).也就是将tso切好的数据包组合成大包再传递给协议栈。如果实现了GRO支持的驱动是这样子处理数据的,在NAPI的回调poll方法中读取数据包,然后调用GRO的接口napi_gro_receive或者napi_gro_frags来将数据包feed进协议栈。而具体GRO的工作就是在这两个函数中进行的,他们最终都会调用__napi_gro_receive。下面就是napi_gro_receive,它最终会调用napi_skb_finish以及__napi_gro_receive。

gro_result_t napi_gro_receive(struct napi_struct *napi, struct sk_buff *skb) {

skb_gro_reset_offset(skb);

return napi_skb_finish(__napi_gro_receive(napi, skb), skb);

}

然后GRO什么时候会将数据feed进协议栈呢,这里会有两个退出点,一个是在

napi_skb_finish里,他会通过判断__napi_gro_receive的返回值,来决定是需要将数据包立即feed进协议栈还是保存起来,还有一个点是当napi的循环执行完毕时,也就是执行napi_complete的时候,先来看napi_skb_finish,napi_complete我们后面会详细介绍。

在NAPI驱动中,直接调用netif_receive_skb会将数据feed 进协议栈,因此这里如果返回值是NORMAL,则直接调用netif_receive_skb来将数据送进协议栈。

内核网络中的GRO、RFS、RPS调优


linux收报驱动GRO简介
http://blog.uanet.cn/NETWORK/linux收报驱动GRO简介.html
作者
dnsnat
发布于
2022年5月20日
许可协议